Ricetta preparata da Giancarlo Moretto con il prezioso aiuto di alcuni soci volenterosi, a conclusione del corso sulle erbe spontanee commestibili tenutosi alla cascina Brero del parco La Mandria
Bocconcini di silene (”cojet”o“sciupet”)
INGREDIENTI:
- cimette di silene lessate e strizzate g 300
- Due uova
- Parmigiano grattugiato g 60
- Una manciata di pane raffermo bagnato nel latte
- Cipollotto – Burro – Maggiorana sale e pepe.
ESECUZIONE:
Tritare finemente il cipollotto e farlo appassire in padella con una grossa noce di burro. Unire le erbe tritare grossolanamente cuocerle per una decina di minuti poi metterle da parte ad intiepidire. Trasferire le erbe in una terrina, aggiungere il parmigiano, due uova, il pane ammolllato nel latte e strizzato, un trito finissimo di maggiorana, sale e pepe. Amalgamare con cura il tutto e formare delle palline grosse quanto una noce, trasferirle in appositi stampini, pennellarle di burro fuso e cuocerle in forno a 180° finchè avranno preso un bel colore dorato.
Si servono sia calde che fredde come antipasto o accompagnamento di un aperitivo.
Fagottini di sfoglia con orzo e silene (Silene vulgaris) – (”cojet”o“sciupet”)
INGREDIENTI
- Silene pulita lavata e tritata grossolanamente g 350
- Burro g 50
- Parmigiano reggiano grattugiato g 60
- Orzo perlato g 150
- Una confezione di pasta sfoglia
- 1 uovo
- Aglio ursino
- sale e pepe.
ESECUZIONE
Pulire, lavare e tritare la silene, quindi passarla in padella con una grossa noce di burro e qualche giovane foglia di aglio ursino tritata finemente. Salare e pepare. A parte cuocere l’orzo perlato in abbondante acqua salata (o meglio in brodo vegetale).
Quando l’orzo sarà raffreddato (l’orzo è possibile cuocerlo anche il giorno precedente) unirlo alle erbe insieme ad un uovo e al parmigiano grattugiato. Tagliare la pasta sfoglia a quadratini di circa 9 X 9 cm (dovrebbero uscire 12 pezzi) e sistemarli in degli stampini da muffin avendo cura di tenere gli angoli rialzati.
Suddividere il preparato di orzo e silene fra i vari quadratini di sfoglia e ripiegare gli angoli verso il centro.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.